400-035-8515
公司動態

免費招聘丨聘多多:很重要,但是大多數人卻不具有的能力?

發布日期:2019/03/11 瀏覽次數:317次

免費招聘聘多多311)訊,

今天的文章推薦中,要給大家講述7種“很重要,但是大多數人卻不具有的能力”。

 

這些能力皆帶有某種“反人性”色彩,所以對于普通人而言,也是最難掌握的。

 

用肉體操縱精神的能力;突然變開心的能力;故意失敗的能力;訓練感官的能力等。(提前劇透一下)

 

只需很小的代價,卻能收獲很大的個人投資。

聘多多,西安求職網,西安招聘網,求職招聘,加盟招商,免費招聘,物聯網招聘,商機

文章篇幅稍長,但足夠有趣有用,一定要看完噢。

 

1

用肉體操縱精神的能力

 

大多數人做事的邏輯,無非是:

 

我先弄好一個目標,然后想清楚我有什么資源,然后該按照什么計劃來搞,再加上一點自我監督,按結果給自己一點獎勵和懲罰。

 

比如讀書,我們今年的目標是50本,那么我們可以列出一個書單,和一個計劃表,把一個月、一周、一天的哪些時間分配給讀書,接著,一本本攻克!

 

比如減肥,我們可以定下一個減肥的最小目標,10公斤,然后辦一張健身卡,每天控制飲食,然后記錄自己的體重變化,設定每周的最小運動次數等等……

 

最后的結果是啥呢?很簡單——大多數人都沒能堅持下來。

 

為什么呢?也很簡單,因為這些辦法,本質上都是“用精神操控肉體”,注定是要失敗的。

 

你必須要學會,用肉體操控精神。

 

比如讀書,不管你多不愿意,有什么借口,你都可以選擇讓你的身體先坐下來,拿出書,翻開,然后開始讀,讀了一兩分鐘你會驚奇地發現,你竟然自己慢慢就讀下去了!

 

比如鍛煉,刮風下雨、公司加班、肚子不舒服……一大堆奇怪的理由會“阻擋”你鍛煉,怎么辦呢?很簡單,強制自己的身體去鍛煉的地方,以一種無意識的狀態站在器材上,然后開始練,然后,你也會驚奇地發現——臥槽,其實鍛煉起來很easy的嘛!

 

究竟是咋回事兒呢?

 

這里面其實是一個生物學與心理學原理,就是人的身體和精神之間,往往存在很深入的“互相牽引”,而我們自己卻很難意識到。

 

在我們潛在的觀念里,我們總是認為“自己”是獨立的、精神和肉體是二元的、肉體是惰性的需要精神來拉動……最后的結果當然是——根本帶不動啊!

 

其實——精神是有著很強的“自我適應能力”的。

 

你把你的身體,放到一個場景中,你的精神怎么辦呢?嘿嘿,它會自然而然地接受這個場景,并且順勢地“繼續下去”,甚至還會將做這件事的“痛苦”化為“快樂”。

 

也有朋友說,你這個說法有問題啊!你“強制”自己坐到書桌前、“強制”自己到健身設備上,不也是先用“精神”操縱“肉體”嘛?

 

這話是有道理,如果真要解釋,可能得繞到哲學上去。

 

但是你可以簡單地這么來理解:做任何事,在最開始,必然都是以觀念的形態存在于腦中——你可以把這個念頭當成一個“火苗”,然后呢,你應該迅速把行動交給你的肉體,把它牽引過去,從而讓這把火燒起來!

 

我們不妨想一想,為什么讀書、減肥這樣的好事做不起來?為什么我們有著各種拖延癥?

 

其實就是做事的觀念剛剛作為“火苗”點燃的時候,就被精神的各種“假想”——“啊這個事兒好難啊”“再等等吧我一會兒就去”“做這個事兒真的一點樂趣都沒有”——給澆滅了!

 

曾獲得諾貝爾經濟學獎的心理學家丹尼爾·卡尼曼就提到,人們對于未來的各種判斷,往往存在著歪曲,比如,對于本來很簡單的事兒,總是習慣于高估了其難度,低估了自己的忍耐度。

 

所以,別在精神上自己嚇唬自己了,讓肉體帶動你吧!

 

2

 

彈性化自我監控的能力

 

有個很有名的問題,叫做:為什么我知道很多道理,但仍然過不好這一生?

 

比如說,我有一個朋友,也是寫文章的,他學了好幾門寫作課,知道了不少道理,但到寫的時候,才發現出問題了——他寫起來很慢很慢,總覺得哪里需要調整、修改,結果寫得非常困難,以至于根本就寫不下去了……

 

“邯鄲學步”的故事大家都知道,那個想要學別人走路的燕國人,最后連自己怎么走路都忘了……

 

究竟是為什么呢?

 

其實,這里面的原因很簡單,就是腦子里面太想運用新知識了,從而造成了很強的自我監控,總想著自己這一分一秒的工作,能不能達到“好工作”的標準、能不能恰當地運用新知識。

 

我管這個叫“知識的悖論”——知道的越多,做的越差。

 

推而廣之,初入職場的人,腦子里面也有很多從書本里面學到的“知識”、“規則”、“套路”,但在真的用的時候,卻總是束手束腳,最后的結果就是:明明特別不想出錯,卻偏偏要出一堆錯誤。

 

怎么辦?

 

簡單來說,你應該放開自己,把你知道的東西,當成“過濾器”,而不是做事的“引擎”。

 

比如說,寫文章這件事,你完全可以憑著本性去寫,一直寫完,寫的時候完全不要考慮什么“法則”、“套路”,直到寫完之后,再把這些東西拿出來,作為“檢驗標準”,來分析你的文章達標了沒有。

 

比如工作上要做什么東西,一個功能、一個圖樣,你都應該先放手做出一個Demo,然后再按照要求,一點一點改進、調整。

 

這種做事的方法的內核,本質上就是“彈性化自我監控”——在恰當的時機放飛自我,專注生產,而后再來檢驗。

 

如果你的工作是有創造性的,或者你想做出創造性的東西,再或者是你正在進入一個全新的領域開展工作,那你必須得相信自己,先干一票,回頭再改。

 

其實吧,這世界上大部分的事情,都是“優化”出來的。

 

一邊干一邊自我審查,等于作繭自縛——這也是為什么“聽了很多大道理,也過不好這一生”的原因。

 

3

訓練感官的能力

 

問你幾個很奇怪的問題。

 

你有沒有刻意訓練過自己耳朵,讓它能夠聽得更細、更清?

 

你有沒有訓練過自己的舌頭,讓它能分別出食物的用料、味道的層次?

 

你有沒有訓練過自己的眼睛,讓它可以對畫面、場景的顏色進行區分,對排列的結構進行拆分組合?

 

我想大部分人都沒有。

 

你可能也覺得,這有啥用啊?好像一點用都沒有哇!

 

當然不是。

 

如果你長期堅持一下,訓練下某種感官,你會發現,那些好像八桿子打不著的——專注力、分析力,竟然自動就提升了!

 

為什么呢?

 

因為人的大腦,總是傾向于以一個“整體的意向”來感覺、評價事物,包括聽、吃、看。

 

而因為事物是整體的,所以很多時候我們的思維方式就定在給它“下整體評論”上,比如“好-壞”、“高-低”、“善-惡”、“遠-近”、“美-丑”……

 

長此以往,我們自然就很難拋開這些“整體觀感”,而深入到事物的細節、構造里面去。

 

比如說,一道菜很好吃,一個“美味”就能概括嗎?它究竟喚起了怎樣的口感、怎樣的味覺層次,是什么味道的組合才變得好吃的呢?

 

比如說,一個人很好看,究竟是怎么個好看法呢?是眼睛的形狀,還是臉部的對稱,或者是五官的距離與排列造成的呢?

 

比如說,一篇文章寫得好,究竟是怎么個“好”呢?它的開頭是怎么引出來的?它的論證是怎么推進的?它舉了什么例子?它的切入點是什么?

 

還比如說,一個游戲好玩兒,究竟為什么好玩兒呢?它的哪些元素是核心的?哪些元素特別給人成就感與滿足感?我在游戲里面聽到了什么看到了什么?這些東西是怎么通過組合起來喚起我的各種舒服的感受的?

 

在還是猿猴的時代,感官最重要最基礎的能力,當然是分辨“可以吃的”(好的東西),和“有危險的”(壞的東西),這是本性。

 

但在互聯網時代,我們又重新變成了“猿猴”,被“整體觀感”推著走——特別是流水線式的、無盡的內容,讓我們指頭輕輕一劃,在短短的一兩秒之內,就決定是否要點開。

 

還有就是很多使人沉迷的游戲,明明就是一堆很簡單的、使人成癮的視聽元素組合,但是,整體上卻顯得非常吸引人。

 

那么,問題來了,究竟如何訓練自己的感官呢?

 

其實你只要做好一件事就可以了,那就是——分解。

 

亞里士多德曾經寫過一篇文章,叫做《范疇篇》,從最基礎的層面討論事物該怎么分類。

 

在文中,他提出了十大范疇,包括實體、數量、性質、關系、場所、時間、姿勢、狀態、動作、承受。

 

我們感官所感受的,也是具體的事物,這個事物自然也有自己的范疇。

 

最簡單的,是大小、遠近、狀態、數量;稍微復雜點的,則是它呈現出來的模式;

最復雜的,你可以站在生產者的視角,來思考這個東西是怎么做出來的。

 

簡單的觀察,可以直接依靠感官,也不用任何參考,就像此刻遠處傳來的聲響,你靜靜聆聽它的細節,并猜測是什么發出來,這就已經是“分解”的開始了。

 

復雜的分析,我覺得最好的辦法是看幾篇和這個事物相關的文章、聽聽相關人士對這個東西的分析。

 

人,其實是很奇妙的。

 

一旦你知道很多與事物相關的信息,比如狗狗的幾種姿勢背后的含義、佛跳墻的做法、一首歌曲的和弦-編織-套路、一款游戲的設計思路、一個普通人的心理慣性……

 

你會發現,你再也不能像以前那樣,整體地、無關地去看待它了。

 

你的觀察,更有“深度”了。

 

4

定位風險的能力

 

有些人,一旦錯過就不再。

 

如果給你一臺時光機,你想不想再次回到當初,對你暗戀的那個他/她,說出你的心里話,對他/她表白?

 

若你是一個非常理性的人,你的答案應該是:愿意。

 

為啥呢?

 

因為從金融學最基本的原理——“風險-收益”模型來講,對一個人表白,永遠都是“穩賺不賠”——冒很小的風險,就能獲得巨大收益的買賣啊!

 

你初聽可能有點疑惑,但你仔細想想,表白這件事,可能成功也可能失敗,如果成功了,變成情侶,對你——特別是少年時代的人,會帶來極大的精神狂喜;如果失敗了,又能損失什么呢?

 

你可能會說,一旦失敗了就特別不好意思啦、見面也很尷尬啦之類的。

 

那請你仔細想一想,在你喜歡的人面前,暗戀狀態的你,以前的表現就自然了?

 

而一旦你的男神/女神跟別人在一塊了,這種頭上帶綠的悔恨感,是不是天天都感覺是活在冰窖里面?

 

甚至就算真的失敗了,你臉皮厚一點,人家也不會真的尷尬的,還可能會特別在意你、多觀察你。

 

一來二去,他/她自己很可能就默默說服自己,也喜歡上你了。

 

真的,這樣的例子不少見,很多被追的人,最后因為追他/她的人“好像不太喜歡自己了”,竟然還會反追那個告白者……只能說,人啊人……

 

仔細想想,后悔不?你本來可以的得到的!

 

其實,生活中有很多事情,從理性的角度講,都屬于“風險/成本很小,但是收益很大”、“穩賺不賠”的買賣,但是因為咱們腦子里面有著各種不切實際的猜測,從而提前阻嚇了自己的行動。

 

比如說,定期的身體檢查,一年一次,大醫院幾百塊錢,能省很多麻煩,但很多人就是不愿意,情愿旅游出行,或者買化妝品、請朋友吃飯,花大幾千買即時的快樂;

 

比如說,每天花費很少的時間整理一下今天的工作心得、看到的資料,是很簡單的,但是積少成多,一兩年以后,你會驚訝地發現你對自己、自己的工作乃至于某個特定領域的理解,都比平常人要高出不少;

 

還比如說,向那些比你牛逼的人當面請教問題、嘗試使用一些上手之初有點難的軟件(比如印象筆記、書籍閱讀軟件Marginnote、腦圖軟件等等)、嘗試學幾道家常菜代替天天點外賣……

 

總之,就是在做決定的時候,稍微理性地想一下,做這件事的風險與收益,很多事情風險其實很小的,失敗了損失也不大,但收益卻是巨大的。

 

5

突然變開心的能力

 

大多數人的心態,往往是因為一件偶然發生的小事,就突然崩毀的。

 

然后像滾雪球一樣,覺得這也不順利,那也不如意,再然后呢則是失眠、喝酒、哭泣,覺得日子也太喪了。

 

而一旦喪起來,那完了,什么都提不起興趣,啥也不想干了。

 

什么“好能力”、什么“讀書”、“減肥”,都去特么的吧,我沒心情!

 

但你有沒有想過,如果心情可以“突然壞起來”,那能不能“突然好起來”呢?

 

當然能!

 

比如我們看看這只微笑的柴犬:

 

比如我看了之后笑了半天的一張動圖:

 

我不清楚你看了之后能不能突然開心一下。反正我心里面往上揚了一個弧度。

 

除此之外,還會讓我突然開心起來的事兒,包括:

 

刷一會兒煎蛋網的無聊圖;

逗一會兒小狗或者摸一會兒小貓;

看一部喜劇片或者恐怖片;

回顧自己以前寫的某一篇感性的“好文章”;

和喜歡的人聊會兒天

……

當然,你、我、他,每個人是不一樣的。

 

你需要做的是,回想一下能讓你開心的、非常具體的事兒——一開始可能并沒有那么容易,但是,你只要想,就一定可以找到讓你可以開心一下的小事兒。

 

比較通用的,還是養點東西,花花草草、貓貓狗狗,都成;或者培養一個具體的愛好,煩心了就沉到這個愛好里面一會兒。

 

另外,還有研究表明,以下幾件事,也會讓人突然開心起來:

 

1.專注地洗碗,心無旁騖;(來源于心理學期刊《Mindfulness》,2014年)

 

2.整理房屋,讓它變整潔;(來源于心理學期刊《Journal of Personality and Social Psychology》,2010年)

 

3.讓所有人都聽到你在唱歌;(德雷塞爾大學,2016年,心理學實驗與研究)

 

你不妨一試~

 

人為什么非常需要“突然開心一下”?

 

不僅是心態建設的問題,更重要的是,很多研究已經表明,焦慮、傷心往往會“鎖死”一個人的工作與創造,讓人陷入——越焦慮、越干不好、然后更焦慮更干不好——的死循環里面。

 

讓自己開心起來,很多事情都迎刃而解啦!

 

6

制造沖突的能力

 

有一種非常有意思的描寫事物、人的方法,叫做“兩邊偏倚法”,經典得讓人拍案叫絕!

 

這個寫法很簡單,就是“在描寫的時候同時向好壞兩個方向偏倚,并力求做到雙方平衡”。

 

舉個例子,來看看怎么把一個人描述得鮮活:

 

他的牙齒很白,但卻不平;他的眼睛是藍色的,他的頭發是黃色的,很密。

 

他很少直對著人看。他襯衫得袖子雖然已經磨破,但卻很干凈。他經常幫太太洗盤子,可也打破了不少。

 

社會上對他的看法很不一致。他常去光顧的商店老板說他每次付賬總要拖欠幾天,不過他教區里的牧師卻很稱許他。

 

你仔細看看這個人——這個身上充滿了沖突的人,是不是覺得這個角色十分立體,很有吸引力,讓你非常想要繼續深入了解他?

 

這是什么?這,就是魅力!

 

一個人身上互相沖突的地方越多,謎團就越多,像是一壇老酒,讓你忍不住想要嘗一嘗。

 

簡單的人活得絕對,善就是善,惡就是惡,好就是好,壞就是壞。一眼就被看透了,一點故事都沒有。

 

真的,太沒意思啦!

 

當然,人類的天性本來如此,從來就很難把兩個互相沖突的觀念,一起放在腦子里,因為實在是難受,一不小心就在腦子里打起來。

 

所以,有魅力的人,自然只是少數。

 

從今天開始,不妨嘗試一下:允許互相沖突的特質同時存在,既圓滑世故,又天真無邪;既意志堅定,又滿不在乎;既鋒芒畢露,又人畜無害。

 

7

故意失敗的能力

 

學習、工作、生活,最怕失敗。

 

一旦事情不順,哪怕是大晴天,心里面也早就濕透了,陽光是別人的,你什么都沒有。

 

失敗次數多了,逐漸地,對自己也開始懷疑了——“我究竟適不適合干這個?”“為什么別人很簡單就搞定,我做起來卻這么難?”“那些人和我同齡,為什么成就卻遠遠超過了我,是我太蠢了嗎?”

 

于是,人生螺旋向下,越喪越頹,越頹越喪,毫無起色。

 

在這種情況下,怎么還會有人喜歡失敗呢?甚至還要“故意失敗”?

 

為了解釋這個問題,我有必要給你重新闡釋一下“愛迪生發明燈泡”地故事——這個故事,可不僅僅只是沒用的雞湯。

 

其內容想必你早就聽膩了,它可能是小學生作文里出現頻率最高的勵志故事。

 

故事里的愛迪生,為了研究出能用的燈絲,嘗試了6000多種材料,做了7000多次的實驗,最后才終于找到了能堅持45個小時的燈絲。

 

感動不?所以,不管你經歷多少失敗,都要含笑繼續加油?

 

錯了。

 

這個故事真正的要義在于:要學會科學地做事!

 

啥叫“科學地做事”?

 

很簡單,就是要利用每一次“失敗”透露出來的信息,甚至說,榨干“失敗”帶給你的價值,以及,故意制造失敗!

 

愛迪生曾用馬毛、人發、胡子來制造燈絲,最后當然失敗了,但是,在科學檔案里面,這些失敗都透露出了有用的信息——那就是這些路子都不行,作為研究者,我們是不是還可以根據這些失敗做一個抽象的推論,那就是動物毛發可能都不行?

 

你看,表面上是失敗了,但其實是成功地運用了排除法!

 

想想你的人生,有些選項是不是你自己也不知道能不能成?與其坐著觀望,不如鼓起勇氣嘗試一下。

 

假如說真的失敗了,你也能從失敗里面得到很多重要信息——甚至可以說,這些信息是如此寶貴,以至于你不失敗幾次,你永遠就得不到!

 

其實,把失敗當排除法,是一種很厲害的工程思想,我們整個現代化的工業,都是建立在這種思想上的。

 

這種思想的學名,叫做:控制論。

 

控制論的具體應用,其實是有點復雜的,在數學上的解釋,也要有一定基礎了,才能看得懂。

 

但它的核心思想,卻很簡單,那就是:從失敗中獲取信息并利用其接近目標。

 

要怎么應用呢?

 

你可以想象你在玩兒一個射靶游戲,一開始你可能不太熟練,扔到墻上去了;

 

然后,你調整力道,扔到了靶墊上;再然后,你根據上次的經驗,再調整方向,又向靶子的中心靠近了一些;

 

接著,你繼續微調……周而復始,隨著時間的推移,你越來越接近……終于,你射中了!

 

在你真正射中靶子之前,你的所有嘗試,都在失敗。但每一次失敗,都給你下次投擲提供了修正信息,讓你知道哪些投擲方法是錯誤的。

 

這在控制論領域,就叫做“反饋過程”。

 

這個過程雖然思想很簡單,但是,對它的研究又建立了更高層面的“反饋過程”——

 

不斷改進控制理論、擴展應用范圍,最后,以其為基礎,構建起了各種牛逼的自動控制系統,以及整個現代自動化工業系統。

 

機器人先進不?如果要細究它最底層最底層的設計思想,其實就是“控制論”!

 

所以啊,如果失敗僅僅只是失敗,那失敗真的毫無意義;但如果你能學會榨取失敗的價值,甚至故意用失敗來測試,那你的失敗,也是成功!

 

8

總結

 

再來總結一下這7種武器:

 

1.用肉體操縱精神的能力——肉體先行,精神后置,讓行動帶動思想,讓思想自動適應;

 

2.彈性化自我監控的能力——在做創造性的工作、進入新領域的時候,要先放飛自我,再來修正,不要邊工作邊修正;

 

3.訓練感官的能力——分解你的感受,你的分析能力,會發生永久性的提升;

 

4.定位風險的能力——生活中有不少事情,風險/代價很小,但收益巨大,抓住了就趕緊投資!

 

5.突然變開心的能力——找到開心的閥門,讓自己在最難搞的日子,也能笑出聲來;

 

6.制造沖突的能力——容忍沖突,制造沖突,形成反差,成為令人欲罷不能的神秘人;

 

7.故意失敗的能力——榨干失敗的價值,甚至故意用失敗來測試。

希望對你有所啟發~~

聘多多http://www.stwxtq.tw/是一款全球首創的物聯ai招聘求職體驗式柜體,為企業可免費招聘人才,為個人提供個性化求職服務。

(關鍵詞:西安求職網,求職,西安招聘網,招聘,求職招聘物聯網招聘招商加盟招商加盟商機免費招聘APP

 

聯系熱線:400-035-8515     17702966283(同微信)

 

广东十一选五前三直选