400-035-8515
公司動態

西安求職網丨聘多多:管理這個鬼東西,越學越難?

發布日期:2019/03/20 瀏覽次數:354次

西安求職網聘多多320)訊, 

肖知興教授說,“管理這個鬼東西,越學越難。”

但不管有沒有管理者素質,幾乎人人希望自己成為管理者。

聘多多

 

至于做的怎么樣,群眾的眼睛是雪亮的。

女兒K有一次她和我聊起學校生活,“我覺得X這個班長該被換了。”

“為什么呢?”

“她找了L、K、D我們幾個小朋友練習武術操,還非讓在課間練習,我們都不高興,L還說課間本來就是用來休息的嘛!”她越說越激動,“她上次自己都站到桌上了,還管我們小朋友!”

“那確實不大好,班長更得以身作則呀。”我說,

“媽媽你知道嗎?要是有人踢到她,她就會狠狠踢別人的腿。D說應該讓L當班長”……

俗話說,沒有金剛鉆,哪敢攬瓷器活?

看吧,一個不具備管理者素質的人,即使僥幸上位也難得圓滿。

一個一年級的小朋友,不知管理學為何物,不清楚一名優秀管理者必須具備的素質,卻并不妨礙她們識別出對方是不是合格的“管理者”(班長),很明顯,這個“管理者”是失敗的。

她們不滿的原因主要是:

非讓在課間練習武術操、自己爬桌子、別人踢到她會立馬踢回去……

這背后的管理學原理是什么呢?

1.

管理的“反人性”,首先是反管理者的人性

肖知興教授說管理是反人性的。管理活動跟很多人性的需求是相反的。

你愛隨心而動,組織就有各種規章制度約束推動;

你喜歡張揚自我,團隊協作推崇的卻是合力最大而非個人英雄,可謂“文明不可逆,壓抑是必需”。

對此,對管理者并非可以置身事外,而是首當其沖。

所謂正人先正己,在反人性的道路上,注定管理者要對自己更狠些。

就連一年級的小朋友憑著直覺,也知道自己經常爬桌子踩板凳的班長(管理者)是沒資格批評別人的。

《走向共和》里李鴻章有段話圈粉很多,他對“權力”認識之深刻,對所處位置之警醒非常人所及。

他說,“要殺人,沒人比我更在手。北洋在手,軍權在握,要殺誰,只要使個眼色,就會有人忙著幫我去殺。正所謂,身懷利器,殺心自起,為官者,不可不戒啊。倘若有了生殺之權就嗜殺無忌,有了行政之權就作威作福,有了度支之權就為己斂財,甚至有一點小小的權力,比如縣衙的差役,收稅的小吏,官員的隨從,如果把權力都用得無所不用其極,那真是國將不國啊。一個當權者有了權力,第一要緊的是什么?不是運用權力,也不是濫用權力,而是要遏制自己的權力欲啊。……一個干實際事的人,一手不能遮天哪。……”

提起“領導”,一般人往往想到權力名利。

事實上,領導職位首先意味著責任。

職位越高,責任越大。

所謂權力,不過是為了實現職位目標必需的手段(懲罰權、獎賞權),名、利則是對履職合格的一種獎賞和自然回報。

克制權力欲,專注于設置規則,構建平臺,用人所長,是優秀管理者的必修課。

2.

管理不僅“反人性”,更要“引導人性”

網上有家機構針對60-90后人群做了一個關于“離職”的小調查,通過2000多份有效問卷尋找讓員工決心離職的瞬間,結果顯示:“沒有個人時間與空間”遙遙領先。

網友@Luc:“老板沒人性。我外婆去世,請假回老家,路途往返兩天,就和領導請了三天假。萬萬沒想到,領導說:‘最多給兩天,工作重要還是你外婆重要?那么多人等著,你能對得起其他努力的同事嗎?’當時聽完這句話,心就涼了,果斷去人事辭職。”

網友@界:“當我發現長長的公司制度里,只有5-6條獎勵制度,卻有90條懲罰制度的時候。我最后一次被罰款是,中午臨時加班錯過午餐,就在下午上班期間吃外賣,于是就被罰1小時工資。因為有一條規定是:‘在公司之內,指定的時間和地點之外用餐者,罰款1小時工資。’”

網友@霾則是,“我受不了吃完午飯,全公司統一拉窗簾,全體睡午覺的公司文化……”

對一家公司而言,失敗的管理究竟有多可怕?

形形色色甚至看起來有點奇葩的離職理由的背后,是組織對人性合理需求的不尊重。

管理雖有“反人性”的一面,尺寸拿捏很重要。

反人性的“大棒”之外,尊重人性、順應人性、引導人性與組織利益的一致,應是主旋律。

否則,管理難以持久。

我們常看到馬路上的快遞員飛馳電掣。他們如此不顧安危,是想盡快把熱氣騰騰的飯菜送到你手中的善良使然嗎?還有海底撈的員工,幾乎人人走路帶風,笑容如沐春風,如此高效是因為對顧客愛的深沉嗎?

當然不是。追求舒適安逸是人的天性,但組織的規則是多勞多得,少勞少得,不勞不得,在績效考核的指揮棒下,想要什么,需付出什么,員工自會權衡抉擇。

所以,優秀的管理者會充分利用人類的理性和非理性,設計一套良好的制度,因勢利導,激發人自發克服不好的一面,而表現積極向上向善向美的一面。

3.

管理者的“德才兼備,以德為先”

“德才兼備,以德為先”是老生常談的干部任用標準。

其正確理解是,同樣“才能達標”前提下的“以德為先”。

這個才,一是業務才能,二是管理素質。

馬云曾說,外行可以領導內行,還以自己為例。但事實上,他雖然是外語專業,但工作時教授的是外貿課程,還有美國的朋友,外界信息靈通,對國外互聯網的發展很了解。

他對互聯網在中國發展趨勢的把握絕不是歪打正著的幸運,而是順勢而為的結果。

況且,這句“外行可以領導內行”,其實后面還有一句,“不是依靠技術,而是思維。”

人和人的差距,根本上不正是深層次的思維的差異嗎?

再說“德”。一個“好人”與一個“好的管理者”評價標準是不同的。

生活中對朋友對陌生人大方是有德的體現,經營企業也如此,卻是災難。

重情重義是值得贊揚的品質,工作中若因公廢私、感情用事,對更多人就是不公、不義。

“通往地獄之路,通常是由善意鋪成的”,管理者應警惕,行為的動機不能僅從自身良好愿望出發,而是以科學合理為原則,遵從結果導向。

4.

判斷是否具備管理者素質的三個維度

一直記得最初學習管理學時導師的話,“管理學是一門偽科學”。

科學的地方在于,它有規律可循,有技能可培訓;

“偽”則偽在,它是行勝于知的學問,懂得再多的道理,不能在應用于實際工作,也是白搭。

而好的管理,“運用之妙,存乎于心!”,像一門看不見的手藝,真正的高手高就高在對時機、節奏、火候的把握,嚴一分則刻板、寬一分則散漫的分寸感。需要學習,更依賴直覺,需要經驗,更考驗悟性。

那么如何識別一個人到底是否具備管理者素質呢?

陳春花教授提出了三個維度的考量,再此與大家分享:

第一個維度,他對責任、對目標承諾的能力。

欲戴王冠,必承其重。管理職位首先意味著責任與擔當。

第二個維度,他能不能發現別人的優點。

不能克制自我的人很難成為好領導,心中有自己,更要有團隊,有組織。

第三個維度,他自己的耐受壓力能力和他的思維方式,也就是他個人的基本素質。

優秀的管理者往往對人性有深刻的理解。

聘多多http://www.stwxtq.tw/是一款全球首創的物聯ai招聘求職體驗式柜體,為企業可免費招聘人才,為個人提供個性化求職服務。

(關鍵詞:西安求職網,求職,西安招聘網,招聘,求職招聘物聯網招聘招商加盟招商加盟商機免費招聘APP

聯系熱線:400-035-8515     17702966283(同微信)

 

广东十一选五前三直选