400-035-8515
公司動態

免費招聘丨聘多多:高效的HR都要善于這招聘“三板斧”!

發布日期:2019/03/22 瀏覽次數:455次

免費招聘聘多多322)訊,

01

第一招,執行意圖

 

管理招聘需求和執行計劃時,用到的工具是“執行意圖”。 

 

執行意圖由彼得·戈爾維策(Peter Gollwitzer)提出,就是用計算機程序的 if ……then 來執行計劃。執行意圖更強調實現目標的時間、地點和具體方式,而不是簡單的行與不行。 

聘多多,西安求職網,西安招聘網,求職招聘,加盟招商,免費招聘,物聯網招聘,商機

如果老板要你1月份招200人進公司,那么應該進行如下思考:“如果公司能給招聘組再配15個人、提供足夠的渠道費用,那么這個目標可以完成”。然后把想法跟老板溝通形成可行的方案,而不是說“太難了做不了!”

 

后者多半會換來老板“要你是干什么?”的嘲諷,于解決問題并無幫助。 

 

執行意圖的思維方式是"當甲出現,我就做乙",這樣做可以幫我們判斷目標并提升其實現可能。 

 

舉例說明

 

部門經理:“小張兒,我們1月要進5個經理級員工。馬上年底大促了!” 

 

小張兒:“我手里有40個職位要招聘。如果您需要提升部門職位的優先級,那么需要您部門在以下三方面多加配合……” 

 

部門經理:“我再想想。現在的人加加班,應該也能頂過去……” 

 

02

 

第二招 奧卡姆剃刀原理

 

公司在人才需求方面有“饕餮屬性”,永遠沒夠、永遠需要、越多越好。HR部門要利用“奧卡姆剃刀原理”這個工具,平衡手中有限資源滿足真正的需求。 

 

奧卡姆剃刀原理(Ockham's Razor)是由14世紀哲學家、圣方濟各會修士奧卡姆的威廉(William of Occam,約1285年至1349年)提出的,大意是“切勿浪費較多東西去做用較少的東西同樣可以做好的事情。”后來以一種更為廣泛的形式為人們所知,即“如無必要,勿增實體。” 

 

剛才的例子就運用了這個原理。與其說部門真需要5位新員工,不如說總監想先把人招進來以備不時之需。 

 

不要讓偽需求增加招聘負擔,很多時候這是HR工作量大的一個原因。 

 

此外,從招聘需求確定,約候選人到公司面試,再到面試流程,是否顯得臃腫? 

 

如果回答是肯定的,HR部門要考慮去掉不必要的流程,讓流程更順暢。我見過有候選人進入公司需要五輪面試,足足跑了五趟的情況,個人認為非核心職位沒必要這么復雜。 

 

03

 

第三招 清單管理法

 

清單管理法由美國醫生阿圖•葛文德(Atul Gawande)倡導并在其作品《清單革命》中進行了詳細論述。此方法運用到人員招募當中,就是形成“招聘指導手冊”。 

 

筆者接觸過的公司有很多,其中只有三家有“招聘指導手冊”,用以指導公司招聘方面的實際操作,效果都很好。 

 

筆者建議以手冊的形式,把相關流程進行羅列,大到招聘各各環節,小到面試時需要考查的點進行羅列。 

 

招聘手冊開始可以只是簡單的一頁紙,然后慢慢豐富、定期更新并發布。 

 

這樣有利于提升公司整體招聘質量,更為重要的是節省HR的時間和精力,把知識通過流程化進行有效沉淀。

 

系統思維解決長遠問題!


剛提到的三招是應急之法,HR對自己夠狠,工作能拼加之方法得當,確實能快速見效解決眼前的招聘問題。 

 

與此同時,筆者認為系統化思考提出應對之策,讓HR不在招聘季忙的焦頭爛額,才是真正的解決了問題。具體有如下三步。 

 

第一步,高管與HR協同制定人才策略

 

有個觀點筆者很同意“公司發展的問題都是人的問題,找到合適的人能解決大部分問題。”,正因如此招聘從來都是一把手工程,老板需要投入足夠重視才能做好。如果貴公司招聘只是HR部門的事兒,有問題才去找高管,那就是把事情做反了,需要正本清源。 

 

筆者曾在某公司做HR。當時公司100多人經營的業務有前景,但是當時不賺錢。公司有幾個起來很奇怪的規定,比如:人力資源部的任何員工入職都要公司總經理最終面試,制定至少2年的人才招聘計劃和后備高管培養計劃等。 

 

當時有人覺得奇怪,曾問老板:“你公司這么小,有必要嗎?”老板當時的回答好像是:“看看吧,不急。” 該公司2014年新三板上市,2016年成功轉到主板,員工已超過500人,仍然在穩定增長。這與十年前打下的基礎不無關系。 

 

老板支持招聘就是用實際行動表明對人才和公司發展的重視。 

 

第二步,關鍵人才與后備管理梯隊建設

 

筆者給HR培訓時常問幾個問題:“貴公司有多少關鍵崗位?針對這些崗位有后備人才計劃嗎?管理梯隊是怎么建設的?”根據回答的情況,可以相對準確地判斷該公司的走向。能精準回答以上問題的HR多半不會因為招聘壓力而手忙腳亂,答不上來的除了級別不夠,就是沒思考過這個問題。 

 

筆者建議在企業內部建立三個表,即:核心崗位列表、核心人才列表,管理梯隊人才列表。每季度更新一次。HR可以借此掌握公司人才現狀。掌握數據的HR無論是跟老板匯報工作,還是跟部門經理溝通用人需求都會很有底氣,否則很容易被別人牽著鼻子走,失去主動權。 

 

解決問題只需抓住關鍵點,招聘只需滿足核心人才要求。 

 

第三步,形成有效人脈網絡

 

核心人才招募方面,筆者很佩服之前一位同事,基本上打幾個電話就可以很快接觸到合適的候選人,背景調查做的也都很順利。筆者曾與這位同事深入溝通請教其中原因,得到的答案是“深耕業內人脈圈子”,可分為“在職員工、離職員工與同業渠道”三個維度。 

在職員工

在職員工是HR最好的資源。他們之前的同事多半也分布在本領域其他公司。與在職的優秀員工建立關系,他們可以推薦靠譜的候選人來公司。

 

“內部推薦制度”在500強廣泛使用,這種方法可以節省大量人力成本,有效提升面試成功率。部分公司還設置“伯樂獎”鼓勵內部推薦。 

離職員工

優秀人才可能未必是穩定人才。如果認可公司,除了本身可能回流之外,他們還能成為新招聘渠道。BAT以及很多互聯網公司都有自己的離職員工組織就是這個道理。  

同業渠道

參加活動,與同業HR交流是第三個也是最為重要的渠道。HR的共同身份背景,以及之后存在共事的可能性是合作的基礎。

 

活動中,如果我們能分享有見地的觀點,會成為現場的中心受到關注;會后在群里答疑解惑也能豎立專業形象。凡能做到以上兩點的HR,遇到困難時多半會有很多朋友愿意出手相助。 

 

在人的社會里,結交靠譜的朋友尤其重要。

 

文末讓我們做簡單回顧,快速解決問題只三招“執行意圖、奧卡姆剃刀、清單管理”,系統解決問題三步走“高管參與足夠重視、關鍵人才與管理后備梯隊建設、多幫朋友廣結人脈”。 

 

希望身處招聘季的每位HR都能從容應對壓力。

加油!

聘多多http://www.stwxtq.tw/是一款全球首創的物聯ai招聘求職體驗式柜體,為企業可免費招聘人才,為個人提供個性化求職服務。

(關鍵詞:西安求職網,求職,西安招聘網,招聘,求職招聘物聯網招聘招商加盟招商加盟商機免費招聘APP

 

聯系熱線:400-035-8515     17702966283(同微信)

 

广东十一选五前三直选