400-035-8515
行業資訊

物聯網招聘丨聘多多:2019年裁員風波再起,而且有愈演愈烈之勢。

發布日期:2019/04/10 瀏覽次數:356次

物聯網招聘聘多多410)訊,

2019年裁員風波再起,而且有愈演愈烈之勢。

 

各大媒體紛紛報道:

 

最近,京東將末尾淘汰10%高管;前段時間滴滴巨虧裁員15%;不僅是網易、知乎、滴滴、京東、斗魚等互聯網公司,通用、福特、拜耳、宜家等超大型外企也傳出裁員10%-15%的消息,等等。

 聘多多,西安求職網,西安招聘網,求職招聘,加盟招商,免費招聘,物聯網招聘,商機

裁員,有時是迫不得已,有時是企業主動出擊。這股裁員潮中不少企業就是主動出擊,或者為了維持企業的可持續發展,降低人工成本和運營成本,或者為了調整高管人員與基層管理人員和員工的結構,優化人崗匹配關系,或者為了激發員工的自我提高意愿……

 

但是,如果人力資源部門不能跟上,尤其是員工關系經理或者勞動關系協調人員不能制定并實施良好的裁員管理方案,那么,企業可能會面臨巨額賠償、補償的風險,甚至因此走向退化或衰敗。

 

裁員一定會有風險,對員工一定會有影響,所以,我們唯一要做的就是把風險和影響降到最低。怎么辦?考驗我們專業性的時候到了!

 

1.認識并理解裁員的三種類型

(1)經濟性裁員,是由于市場因素或者企業經營不善,導致經營狀況出現嚴重困難,盈利能力下降,企業面臨生存和發展的危機,為降低運營成本,被迫裁員以緩解經濟壓力。

 

(2)結構性裁員,則是由于企業的業務方向、提供的產品或服務發生變化而導致內部組織機構的重組、分立、撤消等引起的集中性的裁員。

 

(3)優化性裁員,是指企業為了保持人力資源的質量,根據績效考核的結果解聘那些業績不佳的、不能滿足企業發展需要的員工的行為。

 

三種裁員中,又可以根據企業的決策行為分為主動裁員行為和被動裁員行為。其中,結構性裁員和優化性裁員屬于主動裁員行為,經濟性裁員則屬于被動裁員行為。

 

在人們的觀念中,裁員往往是在企業效益下降、面臨危機時的被動應對方式。然而,事實卻并非如此:其實,裁員及裁員管理屬于企業人力資源管理的重要組成部分,是企業一種正常的人力資源管理行為。

 

2.裁員的基本原則

裁員時要做到穩定員工心態,從感情上讓裁員以和平的心態接受,為員工做好后路鋪墊。

 

3.裁員的參考標準

一般而言,績效考核不達標,完不成績效合同指標和標準;工作效率低下者,工作屢出差錯者,經常遲到、不服從上級工作安排、不遵守公司規定者,工作量不飽和、經常利用工作時間做與工作無關的事情者,與本部門領導有裙帶關系且表現較差者,經研究有其它具體事件不再適合繼續留任者等,都可以列在裁員名單中。

 

4.運作指引的參考

(1)各部門按現在的工作情況,重新進行本部門組織架構設計,做到因事設崗,杜絕因人設崗,嚴格定員從緊。

 

(2)各部門重新對本部門人員進行崗位重組、工作分析、職務說明,量化工作量、力求在崗人員的工作量飽和。

 

(3)召開工作分析說明會,聽取各部門負責人對部屬人員的工作量報告,向公司人力資源部提交本部門應減人員名單。

 

(4)應減人員由本部門直屬主管進行首次溝通,溝通的過程應做到對事不對人。

 

5.對裁員對象溝通前應做的準備

(1)充分了解被裁減員工的工作情況、性格特點、心態等,列明他們可能會提出的疑問及應對措施。

 

(2)了解被裁減員工的家庭情況,有沒有困難家庭的,有沒有會因為離職而影響家庭生活的。

 

(3)準備相關表格:《離職通知書》《離職工資結算單》《離職證明書》《離職交接表》等。

 

6.補償政策的解讀、協商與宣貫

參照依據為《中華人民共和國勞動合同法》第四十七條的規定:

經濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿一年支付一個月工資的標準向勞動者支付。六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。

勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資三倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資三倍的數額支付,向其支付經濟補償的年限最高不超過十二年。

本條所稱月工資是指勞動者在勞動合同解除或者終止前十二個月的平均工資。

 

7.離職手續辦理:劃分各部門的職責

(1)人力資源部負責主持減員工作、做好離職人員談話,辦理合同解除證明,簽訂離職補償協議。

 

(2)用人部門負責協助做好離職人員的思想工作,做好離職人員的工作交接,包括材料物資、設施設備、負責項目及客戶名錄等的交接。

 

(3)財務部門負責核算離職人員的工資和經濟補償及發放工作。

 

8.打工也要有創業精神

作為競爭激烈職場中的一員,如果想下一個被裁的不是你,或者說你想做那種“永遠炒老板”的人,那么就不要只做一個“打工者”“當一天和尚撞一天鐘”,你要拿出“我是創業家,我是大BOSS”的勁頭兒來博弈,讀書、練字、明道、開悟、精進,而后必成大器也!


聘多多http://www.stwxtq.tw/是一款全球首創的物聯ai招聘求職體驗式柜體,為企業可免費招聘人才,為個人提供個性化求職服務。

(關鍵詞:西安求職網,求職,西安招聘網,招聘,求職招聘物聯網招聘招商加盟招商加盟商機免費招聘APP

 

聯系熱線:400-035-8515     17702966283(同微信)

 

广东十一选五前三直选