400-035-8515
公司動態

聘多多:我國網絡空間安全人才缺口大

發布日期:2019/09/23 瀏覽次數:83次

網絡安全是技術更新最快的領域之一,網絡空間的競爭,歸根到底是人才的競爭。正在天津舉行的2019年國家網絡安全宣傳周上,“網絡空間安全人才該如何培養”這一話題引發廣泛關注。與會專家和業內人士表示,我國網絡空間安全人才缺口大,人才培養瓶頸亟待疏通。

數據顯示,當前網絡空間安全人才數量缺口高達70萬,預計到2020年將超過140萬。

“網絡空間安全人才培養的數量遠遠滿足不了社會需求,目前每年網絡安全學歷人才培養數量不足1.5萬。”教育部網絡空間安全專業教學指導委員會秘書長封化民說。

2015年教育部已將“網絡空間安全”設為一級學科,并制訂了學位基本要求和教學質量國家標準。“截至2018年底,我國241所高校設置有網絡安全相關專業244個。”封化民說。

高校是我國培養網絡空間安全人才的主陣地,但一些與會人士表示,高校更加擅長理論教學,缺乏實踐,也缺乏參與產業實踐的機會和動力,知識更新成難題。而具備網絡安全思維的學生數量也很少,缺乏興趣驅動。

封化民坦言,一是存在網絡空間安全專業、信息安全專業內涵和外延不太清楚,專業同質化的問題;二是教職中碩博比例較低,真正從事網絡安全研究的高層次專業教師缺乏;三是網絡安全類專業的教材參差不齊、良莠不齊;四是缺乏良好的攻防演練平臺,驗證性實驗多,而綜合性、自主防御性試驗難以構建,許多院校的學生缺少接觸實際網絡安全問題。

建設網絡強國,最關鍵的資源是人才。專家和業內人士認為,要高度重視網絡安全人才培養工作,疏通人才培養瓶頸。

在中國工程院院士沈昌祥看來,網絡安全人才需求極為迫切,必須以創新思路改革辦學機制和模式。他建議,開展“本、碩、博”連讀,縮短學制;增設“少年班”,對有專長的學生保送進入本科學習;開設“實驗班”,實行“未來科學家”計劃,培養急需的網絡空間安全人才;加大“人才培養基地”開展教學方法改革力度。

針對目前教師隊伍薄弱的現狀,沈昌祥認為,應該制定培訓計劃,以“培訓班”“速成班”“進修班”等不同模式進行全方位的教師培訓,使大量非本學科老師轉學科方向,承擔網絡空間安全的教學任務。

 

广东十一选五前三直选